Историческая справка
Банк сегодня

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Русский торгово-промышленный банк начал свою деятельность в Санкт-Петербурге 12 июня 1889 года. Учредителями Банка были парижские банкирские дома "Вадель, сыновья и Ко", "А.Н. Стерн и Ко", "Н. Камондо и Ко", Торговый дом "Оконшиников и сын", парижско-одесский банкирский дом "М. Эфрусси и Ко", московские купцы Морозовы, петербургские купцы П.П. Берг, П.М. Гринвальд и другие лица.
В первое десятилетие своего существования Банк не играл большой роли в банковской системе России, однако в дальнейшем положение изменилось и к 1914 году Банк выдвинулся на 5-е место (после Русско-Азиатского, Петроградского международного, Русского внешней торговли и Азиатско-Донского банка), обладая капиталом в 35 миллионов рублей.
В декабре 1891 г., приобретя банкирский дом Н. Вергейма в Москве, Банк открыл свое первое отделение. К 1916 г. Банк имел уже 107 отделений и агентств, из них основная часть в европейской части России, 3 - в Западной Сибири и 2 отделения за границей - в Париже и Лондоне. По широте и развитости сети отделений Русский торгово-промышленный банк занимал первое место в России.
Помимо обычных банковских операций Банк вел крупные дела по финансированию металлургических, машиностроительных, угольных, электрических, лесопромышленных, железнодорожных, сахарных обществ и играл значительную роль в сращивании промышленного и банковского капиталов. Он был связан личной унией с 25-ю обществами, из которых 15 являлись промышленными, 6 - транспортными. К 1917 году в числе предприятий, находившихся под непосредственным патронажем Банка, были такие, например, как Киевский машиностроительный завод, Горско-Ивановское каменноугольное общество, Тульские чугунолитейные заводы, Ачинск-Минусинская и Кахетинская железные дороги, Московское лесопромышленное товарищество, Тульско-Черкасское товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов и целый ряд других предприятий.
Русский торгово-промышленный банк был ликвидирован на основе Декрета СНК РСФСР от 14 декабря 1917 года "О национализации частных акционерных банков и банковских контор". Его материалы и документы были переданы в IV отдел Народного банка РСФСР.
В 1989 году Русский торгово-промышленный банк был возрожден рядом ведущих предприятий города.
Устав возрожденного Банка был зарегистрирован в Госбанке СССР 20.07.89 г. и перерегистрирован в Центральном банке России 11.04.91 г. 31 августа 1992 года Банком была получена Генеральная лицензия © 138.
В настоящее время Рускобанк занимает одно из лидирующих мест среди мелких и средних Санкт-Петербургских банков по надежности, предоставляя своим клиентом широкий спектр услуг на выгодных условиях. Головной офис Рускобанка находится в здании на Большой Монетной улице в г. Санкт-Петербурге.
Необходимо упомянуть, что в 1998 году была проведена работа по перерегистрации Банка в соответствии с законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" в закрытое акционерное общество. Закрытое акционерное общество "Русский торгово-промышленный банк" было зарегистрировано 12 января 1999 года. "Рускобанк" стал первым Санкт-Петербургским банком в форме ООО, перерегистрированным в ЗАО. ЗАО "Русский торгово-промышленный банк" была получена Генеральная лицензия ©138 от 12 января 1999 года, что явилось еще одним подтверждением надежности и авторитета Банка.


БАНК СЕГОДНЯ

Персонал банка

Правильно спланированная кадровая политика Банка, сориентированная на современную методику подбора, обучения, расстановки персонала, является одним из основополагающих факторов, влияющих на стабильность работы Банка. Ценностями Банка считаются: высокий уровень квалификации сотрудников, глубокие профессиональные знания, позволяющие умело ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации на рынке банковских услуг.
В настоящее время средний возраст сотрудников банка составляет 33 года. Среди работников 72,1% имеют высшее образование, 17,8% - незаконченное высшее, среднее специальное банковское и среднее специальное образование.
В банке работают кандидаты экономических, технических наук, аспиранты.
Комплектование специалистами вакантных должностей в Банке осуществляется на конкурсной основе, с осуществлением ротации кадров по оценке уровня профессиональной подготовки, опыта работы, личностно-психологических характеристик.
Приоритетным направлением работы с персоналом являются постоянное повышение его уровня квалификации и внедрение современным методов управления. В течении 1998 года повысили свою квалификацию 5,9% работников. Полученные знания они передают другим сотрудникам в соответствии с внутренней программой Банка по взаимному обмену опытом и знаниями.
В Банке проходят производственную практику студенты петербургских высших и средних учебных заведений, прежде всего Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов. При этом производится предварительный подбор будущих банковских специалистов, способных активно включиться в процесс разработки и реализации новых банковских технологий.
Большое внимание в работе с персоналом уделяется постоянному повышению культуры и качества обслуживания клиентов. Основной принцип, которым руководствуется персонал банка - "максимум усилий по быстрому и качественному решению проблем клиентов".
Неизменной и основной задачей кадровой политики по-прежнему остается формирование стабильного, сплоченного коллектива единомышленников, ориентированного в своей деятельности на достижение успешного результата.

Корреспондентские отношения

Зарубежные банки-корреспонденты

Наименование банка Валюта счета
CENTROBANK, Vienna, Austria Мультивалютный счет
Deutsche bank, New York, U.S.A. (бывший Bankerst Trust Company, N.Y.) USD
Fortis Bank (бывший Generale Bank), Brussels, Belgium EUR
Leonia Bank PLC, Helsinki, Finland EUR
Merita Bank, Helsinki, Finland EUR
USD
National Westminster Bank PLC, London, Great Britain GBP
USD
Svenska Handelsbanken, Stockholm, Sweden SEK


Российские банки-корреспонденты*
  • ТОО "Коммерческий банк "Балтийский", г. Санкт-Петербург.*
  • ООО КБ "Балткредобанк", г. Калининград.*
  • ОАО РИКБ "БашКредитБанк", г. Уфа, респ. Башкортостан.*
  • ООО "Борский Коммерческий Банк", г. Бор, Нижегородская обл.*
  • ОАО "Банк "Петровский", г. Санкт-Петербург.*
  • ОАО "Промышленно-строительный банк", г. Санкт-Петербург.
  • ОАО "Банк "Санкт-Петербург", г. Санкт-Петербург.*
  • Филиал акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (Сбербанк России) ОАО "Санкт-Петербургский банк", г. Санкт-Петербург.
  • ОАО Северо-Западный акционерный коммерческий банк "Картельбанк", г. Санкт-Петербург.*
  • ЗАО "Сити Инвест Банк", г. Санкт-Петербург.*
  • ООО КБ "Финансовый капитал", г. Санкт-Петербург.*
  • ОАО "ЭНЕРГОМАШБАНК", г. Санкт-Петербург.*
  • ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк", г. Санкт-Петербург.
(* - счета временно заморожены)

Справочная информация

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ БАНКА:
Закрытое акционерное общество "Русский торгово-промышленный банк"
СОКРАЩЕННОЕ НАЗВАНИЕ БАНКА:
ЗАО "Рускобанк"
ГОД СОЗДАНИЯ:
1989
ДАТА ВЫДАЧИ РУБЛЕВОЙ ЛИЦЕНЗИИ И ЕЕ НОМЕР:
Генеральная лицензия ©138 от 31 августа 1992 г. (подтверждена 12 января 1999 г., в связи с изменением организационно-правовой формы)
РУКОВОДСТВО БАНКА:
Директор ЗАО "Рускобанк" Бабич Михаил Алексеевич
Первый заместитель директора Бабич Кирилл Михайлович
Заместитель директора Половинкин Анатолий Павлович
Заместитель директора Суслин Андрей Геннадьевич
Главный бухгалтер Щербакова Татьяна Алексеевна
РЕКВИЗИТЫ БАНКА:
Юридический адрес: 197101, Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, 16/5
Корреспондентский счет © 30101810300000000756 в ГРКЦ ГУ ЦБ России по С-Пб
БИК: 044030756
ИНН: 7834000138
ОКПО: 09806957
ОКОНХ: 96120